MENÜ English Ukrainian Russisch Startseite

Kostenlose technische Bibliothek für Bastler und Profis Kostenlose technische Bibliothek


ЖИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЗАДАЧ

НУЖНА СМЕКАЛКА

Und dann erschien ein Erfinder (TRIZ)

Bücher und Artikel / Und dann kam der Erfinder

Kommentare zum Artikel Kommentare zum Artikel

ТРИЗ. Нужна смекалка

Творческие задачи приходится решать во всех сферах человеческой деятельности. И всегда в основе этих задач - противоречие, которое надо преодолеть. Со временем будут созданы теории творческого решения задач в науке, искусстве, административной деятельности и т. д. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Частные теории постепенно сольются в Общую Теорию Сильного Мышления. Но это произойдет лет через двадцать - двадцать пять. Вырабатывать творческое мышление надо пока на изобретательских задачах.

Начнем с задач, для решения которых нужна только смекалка, сообразительность. Это задачи "без физики". Они под силу и третьеклассникам. Если, конечно, хорошенько подумать...

Задача 57. ОХОТНИК И СОБАКА

Старый охотник, уходя в тайгу, всегда брал с собой собаку. Собака отыскивала зверя, лаяла, и охотник шел на лай. Но случилась беда: охотник оглох. Чтобы собака обнаружила зверя, ее надо отпустить, не держать при себе.

Но тогда охотник не услышит ее лая, ему надо видеть собаку, держать ее при себе. Противоречие!

И тут появился... Нет, в книге, откуда взята эта история, изобретатель не появлялся. Старый охотник голодал и думал, как теперь быть. И в конце концов нашел выход из положения.

Попробуем и мы решить эту задачу. Сначала запишем условия. Собака В1 создавала акустическое поле П (обозначим это стрелкой 1). Поле действовало на охотника В2 (стрелка 2). Охотник шел к собаке (стрелка 3).

ТРИЗ. Нужна смекалка

Имелся веполь, все было в порядке... Охотник потерял слух, перестал слышать лай собаки. Поле П есть, но оно не воспринимается охотником. Покажем это пунктирной стрелкой:

ТРИЗ. Нужна смекалка

Веполь разрушен, П не действует на В2, поэтому В2 не перемещается к В1.

Was ist zu tun?

Разумеется, предложение держать собаку на привязи не годится. Не подойдет и предложение использовать слуховой аппарат. Не было у старого охотника такого аппарата.

Решая задачу, не ищите ответ наугад. Перечитайте раздел о вепольном анализе во второй главе. Задача остается вам для самостоятельного решения. Ответ можно отыскать в книге Г. Федосеева "Злой дух Ямбуя", откуда взята эта охотничья история.

Задача 58. АЛИБИ ЕСТЬ, НО...

В одном из выпусков альманаха "Мир приключений" была напечатана повесть П. Багряка "Оборотень". В один и тот же вечер, говорилось в этой повести, были убиты гангстер Морган и ученый Лео Лансаре. В первом убийстве подозревался конкурирующий с Морганом гангстер Фойт, во втором - профессор Грейчер. Однако каждый из подозреваемых представил доказательства своего алиби... В конце концов следователь уличил преступников. Но как им удалось совершить преступление, сохранив алиби?

Задача 59. СТРЕЛА РОБИН ГУДА

Робин Гуд вскинул боевой лук, и стрела, со свистом рассекая воздух, устремилась к лазутчику, подосланному шерифом...

- Опять промазал! - воскликнул режиссер. - Метра на два выше. Подумать только: ведь мы взяли дублером Робин Гуда мастера спорта, чемпиона...

- Давайте скомбинируем, - предложил кинооператор. - Отдельно снимем выстрел, отдельно - летящую стрелу. Потом Робин Гуд подойдет метра на три, станет вне кадра, и я сниму попадание. Уж с трех-то метров он наверняка попадет! Смонтируем три куска - и готово.

- Ни в коем случае! - возмутился режиссер. - Зрители прекрасно знают этот трюк. Надо снимать непрерывно: вот Робин Гуд отпускает тетиву, стрела летит и поражает предателя прямо в сердце. И всем видно, что Робин Гуд стрелял издалека. Мне нужна правда жизни.

- Тогда снимайте без меня! - сердито сказал артист, игравший лазутчика. Он вытащил дощечку, спрятанную в верхнем кармане куртки. - Сам Робин Гуд не попал бы в такую цель. Ужас! Мне надо играть, а я думаю о том, что произойдет при малейшем отклонении стрелы...

Подошел дублер, одетый в костюм Робин Гуда, виновато развел руками:

- Даже на олимпиаде так не волновался. В последний момент невольно беру вверх, боюсь стрелять в человека...

- Завтра уже не будет такой погоды, - вздохнул оператор. - Снять бы этот эпизод сегодня...

Und dann tauchte ein Erfinder auf.

- Обязательно снимем! - сказал он. - Небольшая хитрость - и стрела попадет точно в то место, где спрятана дощечка.

Через полчаса съемка возобновилась. Эпизод был снят без всяких затруднений.

Was denkst du, hat der Erfinder vorgeschlagen?

Уточним условия задачи. Комбинированные съемки исключены. Робин Гуд стоит вдали от лазутчика, и зритель видит, как стрела летит и попадает в цель. В куртке артиста, играющего роль лазутчика, спрятана дощечка (по размерам она не больше почтовой открытки), в эту дощечку должна вонзиться стрела. "Мишень" не только мала, она еще и подвижна: лазутчик, увидев, что Робин Гуд обнаружил его, выходит из-за дерева - здесь возмездие и настигает лазутчика...

Свой ответ вы сможете проверить, заглянув в "Пионерскую правду" за 12 июня 1984 г.

Детективные задачи у нас были, задачи "про кино" - тоже. Хотите теперь "театральную" задачу?

Задача 60. ФЛАГ ГАСКОНСКИХ ГВАРДЕЙЦЕВ

ТРИЗ. Нужна смекалка

В театре репетировали пьесу Роста - па "Сирано де Бержерак". Художники сделали прекрасные декорации, актеры играли отлично. Но знаменитый режиссер был недоволен.

- Вот гасконцы отражают врага, - сказал он своему помощнику. - Над позицией гасконцев укреплен флаг на высоком древке. Здесь должен быть центр боя. А этого не чувствуется.

- Почему же? - удивился помощник режиссера. - Сирано дерется в самой гуще, под флагом.

- А флаг висит неподвижно, - вздохнул режиссер. - Как тряпка. Флаг должен полоскаться на ветру, развеваться.

- А как это сделать? - развёл руками помощник. - Сцена большая, придется ставить за кулисами мощный вентилятор. Шум будет как на аэродроме...

Ума не приложу, как заставить флаг развеваться без вентилятора.

Und dann tauchte ein Erfinder auf.

- Конечно, флаг должен гордо веять на ветру, - сказал он. - Есть изобретение, на которое выдано авторское свидетельство № 800 332...

Может быть, вы сами догадаетесь, в чем идея этого изобретения?

Задача 61. "СХОЖУ В МАГАЗИН ИГРУШЕК..."

ТРИЗ. Нужна смекалка

В физическом институте построили установку для опытов. Главной частью ее был огромный постоянный магнит длиной более пятидесяти метров. Снаружи магнит выровняли и отполировали - от гладкости его поверхности зависела точность опытов.

И вдруг случилась беда. На поверхность магнита попало несколько килограммов тонкого, как пудра, стального порошка. Физики всполошились: как собрать этот порошок, если магнит держит каждую его крупицу? Сдуть или смыть невозможно. Соскрести? Долго, и к тому же испортишь гладкую поверхность магнита. Растворить порошок кислотой? Но кислота съест и металл...

Und dann tauchte ein Erfinder auf.

- Схожу в магазин игрушек, - сказал он, - и очищу магнит за полчаса.

Есть ненужный веполь: два вещества и магнитное поле. Чтобы разрушить веполь, нужно использовать третье вещество. Какое?

Решение этой задачи признано изобретением, выдано авторское свидетельство. Между тем задачу правильно решили даже третьеклассники...

Задача 62. ЛАЗУРИТ ДЛЯ "БЕГУЩЕЙ ПО ВОЛНАМ"

Если вы читали "Бегущую по волнам" Александра Грина, то, конечно, помните замечательный памятник на площади в Гель-Гью. Так вот, нашелся молодой скульптор, решивший создать точно такой памятник. "Бегущая" удалась ему - легкая, стремительная, таинственная... Под ее ногами скульптор решил положить ровную плиту из лазурита - природного сине-белого камня, удивительно похожего по цвету на вспененное море. В мастерскую доставили пятьдесят крупных камней. Чтобы придать каждому камню форму куба, применили самый быстрый способ: поверхность камня выравнивали с помощью горелки. Острые языки огня оплавляли камень, срезали неровности, сглаживали поверхность. И все-таки работа шла очень медленно. Приходилось то и дело отводить горелку и проверять поверхность: горизонтальна ли она, нет ли у ней наклона, изгиба? Работу часто прекращали еще и потому, что опасались, как бы лазурит не перегрелся и не треснул...

Скульптор волновался: приближался юбилей Грина, а "Бегущая" еще не установлена на площади... И вот однажды дочь скульптора (она училась в - пятом классе) предложила очень простой способ, позволяющий в десять раз ускорить огненное выравнивание камня. Обработка лазурита пошла быстро - без пауз и перерывов. Интересно, догадаетесь ли вы, что предложила девочка?

Задача 63. ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Сварка трением - один из самых простых способов соединения металлов. Одну деталь закрепляют неподвижно, а другую быстро вращают. Пока между деталями сохраняется зазор, металл не нагревается. Но как только вращающаяся деталь соприкасается с неподвижной, в месте контакта температура резко повышается, трущиеся детали начинают плавиться. Если теперь быстро сжать детали, они сварятся.

На одном заводе надо было построить трубопровод из десятиметровых чугунных труб, соединив их сваркой трением. Но чтобы вращать тяжелую трубу, требовалась громоздкая машина. А трубопровод проходил по цехам. Главный инженер решил посоветоваться со своими помощниками.

- Способ сварки изменить нельзя, - заметил он. - Обязательно должна быть сварка трением. Но машина для вращения труб не поместится в цехах. А трубопровод должен пройти через три цеха...

- Остановим первый цех, разберем оборудование, протянем трубопровод, - предложил один инженер. - Потом соберем оборудование, перейдем во второй цех.

- Плохо, - возразил другой инженер. - Цех будет стоять... Я предлагаю делать трубопровод из коротких труб, пусть их длина будет не больше пятидесяти сантиметров. Машина для вращения потребуется небольшая, мы протянем трубопровод, не мешая цеху работать.

- Тоже нехорошо, - вздохнул главный инженер. - При коротких трубах будет много швов, трубопровод получится ненадежный. Да и не имеем права мы менять проект: раз предусмотрены десятиметровые трубы - так и должно быть.

Und dann tauchte ein Erfinder auf.

- Предлагаю идеальное решение, - сказал он. - В чем здесь противоречие? Трубу обязательно надо вращать, чтобы была сварка трением. И трубу ни при каких обстоятельствах нельзя вращать, чтобы обойтись без вращательной установки. Идеальное решение: труба вращается и в то же время не вращается. Для этого надо...

Was würdest du vorschlagen?

Задача 64. ПРИБОР НЕ ПОДВЕДЕТ

В цехе химического завода стояла цистерна с очень едкой жидкостью. Однажды мастер пожаловался начальнику цеха:

- Мне надо знать, сколько жидкости поступает из цистерн в реактор. Ставил разные приборы - металлические, стеклянные, но жидкость их разъедает...

- Цистерна сделана из металла, который не поддается разрушению, - сказал начальник. - Закажем прибор из такого металла.

- Это долго.

- А если измерять уровень жидкости в цистерне? - спросил начальник.

- Не будет нужной точности, - ответил мастер. - Уровень жидкости меняется медленно, попробуй уследи... Да и неудобно: цистерна под самым потолком.

Und dann tauchte ein Erfinder auf.

- Прибор будет работать вечно, - сказал он. - Измеряйте не жидкость, а...

Попробуйте решить эту задачу.

Mehr >>

Siehe andere Artikel Abschnitt Und dann kam der Erfinder.

Lesen und Schreiben nützlich Kommentare zu diesem Artikel.

<< Zurück

Neueste Nachrichten aus Wissenschaft und Technik, neue Elektronik:

Maschine zum Ausdünnen von Blumen im Garten 02.05.2024

In der modernen Landwirtschaft entwickelt sich der technologische Fortschritt mit dem Ziel, die Effizienz der Pflanzenpflegeprozesse zu steigern. In Italien wurde die innovative Blumenausdünnungsmaschine Florix vorgestellt, die die Erntephase optimieren soll. Dieses Gerät ist mit beweglichen Armen ausgestattet, wodurch es leicht an die Bedürfnisse des Gartens angepasst werden kann. Der Bediener kann die Geschwindigkeit der dünnen Drähte anpassen, indem er sie von der Traktorkabine aus mit einem Joystick steuert. Dieser Ansatz erhöht die Effizienz des Blütenausdünnungsprozesses erheblich und bietet die Möglichkeit einer individuellen Anpassung an die spezifischen Bedingungen des Gartens sowie die Vielfalt und Art der darin angebauten Früchte. Nachdem wir die Florix-Maschine zwei Jahre lang an verschiedenen Obstsorten getestet hatten, waren die Ergebnisse sehr ermutigend. Landwirte wie Filiberto Montanari, der seit mehreren Jahren eine Florix-Maschine verwendet, haben von einer erheblichen Reduzierung des Zeit- und Arbeitsaufwands für das Ausdünnen von Blumen berichtet. ... >>

Fortschrittliches Infrarot-Mikroskop 02.05.2024

Mikroskope spielen eine wichtige Rolle in der wissenschaftlichen Forschung und ermöglichen es Wissenschaftlern, in für das Auge unsichtbare Strukturen und Prozesse einzutauchen. Allerdings haben verschiedene Mikroskopiemethoden ihre Grenzen, darunter auch die begrenzte Auflösung bei der Nutzung des Infrarotbereichs. Doch die neuesten Errungenschaften japanischer Forscher der Universität Tokio eröffnen neue Perspektiven für die Erforschung der Mikrowelt. Wissenschaftler der Universität Tokio haben ein neues Mikroskop vorgestellt, das die Möglichkeiten der Infrarotmikroskopie revolutionieren wird. Dieses fortschrittliche Instrument ermöglicht es Ihnen, die inneren Strukturen lebender Bakterien mit erstaunlicher Klarheit im Nanometerbereich zu sehen. Typischerweise sind Mikroskope im mittleren Infrarotbereich durch eine geringe Auflösung eingeschränkt, aber die neueste Entwicklung japanischer Forscher überwindet diese Einschränkungen. Laut Wissenschaftlern ermöglicht das entwickelte Mikroskop die Erstellung von Bildern mit einer Auflösung von bis zu 120 Nanometern, was 30-mal höher ist als die Auflösung herkömmlicher Mikroskope. ... >>

Luftfalle für Insekten 01.05.2024

Die Landwirtschaft ist einer der Schlüsselsektoren der Wirtschaft und die Schädlingsbekämpfung ist ein integraler Bestandteil dieses Prozesses. Ein Team von Wissenschaftlern des Indian Council of Agricultural Research-Central Potato Research Institute (ICAR-CPRI), Shimla, hat eine innovative Lösung für dieses Problem gefunden – eine windbetriebene Insektenluftfalle. Dieses Gerät behebt die Mängel herkömmlicher Schädlingsbekämpfungsmethoden, indem es Echtzeitdaten zur Insektenpopulation liefert. Die Falle wird vollständig mit Windenergie betrieben und ist somit eine umweltfreundliche Lösung, die keinen Strom benötigt. Sein einzigartiges Design ermöglicht die Überwachung sowohl schädlicher als auch nützlicher Insekten und bietet so einen vollständigen Überblick über die Population in jedem landwirtschaftlichen Gebiet. „Durch die rechtzeitige Beurteilung der Zielschädlinge können wir die notwendigen Maßnahmen zur Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten ergreifen“, sagt Kapil ... >>

Zufällige Neuigkeiten aus dem Archiv

Helle und schlanke Digitalanzeigen für die Oberflächenmontage 25.01.2005

KINGBRIGHT hat die weltweit hellsten und dünnsten oberflächenmontierbaren Digitaldisplays mit einer Dicke von nur 3 mm hergestellt. Sie sind mit 1, 2, 3 und 4 Stellen erhältlich, wobei die Größe der Stelle zwischen 5 und 14 mm variiert.

Die Displays sind ideal für kompakte Instrumente mit Digitalanzeigen.

Weitere interessante Neuigkeiten:

▪ Haus mit Heliostat

▪ Babys schreien in verschiedenen Sprachen

▪ Flüssigschreibtechnologie

▪ Kostengünstige Aluminiumleiter für die On-Chip-Anbindung von Kristallen

▪ 3D-Druck von Schokoladendesserts

News-Feed von Wissenschaft und Technologie, neue Elektronik

 

Interessante Materialien der Freien Technischen Bibliothek:

▪ Abschnitt der Website Persönlicher Transport: Land, Wasser, Luft. Artikelauswahl

▪ Artikel Verhaltensstrategie und Schutzmethoden unter den Bedingungen lokaler Kriege und regionaler bewaffneter Konflikte. Grundlagen des sicheren Lebens

▪ Wie verliefen die Bildungs- und Wissenschaftsprozesse an mittelalterlichen Universitäten? Ausführliche Antwort

▪ Artikel JK-Trigger. Radio – für Einsteiger

▪ Artikel Digitalwaage mit Messwertkorrektur. Enzyklopädie der Funkelektronik und Elektrotechnik

▪ Artikel Programmierbarer Frequenzsynthesizer. Enzyklopädie der Funkelektronik und Elektrotechnik

Hinterlasse deinen Kommentar zu diesem Artikel:

Name:


E-Mail optional):


Kommentar:





Alle Sprachen dieser Seite

Startseite | Bibliothek | Artikel | Sitemap | Site-Überprüfungen

www.diagramm.com.ua

www.diagramm.com.ua
2000-2024